毕设日志之开题答辩前的需求分析和计划拟定

我真是一个没有紧迫感就没有行动力的人,下午看剧的时候收到周四开题答辩的消息突然就觉得慌了,心里一直觉得自己要做的东西应该不难应该还行应该可以然后一直没什么进度,但事实上是下定决心今天要搭出什么然后一遇到困难马上逃避。啊我不能再这样了,放下手头模仿的案例,先想想自己究竟要做什么,要做成什么样,需要哪些东西。
首先我的毕设任务是要完成一个交通信号调控系统的各项数据显示查询平台的搭建,数据项目包括某一固定区域内各个路口连续一个月内的交通流量、通行速度、饱和度、调控信号,和另一位同学是一个合作项目,他做算法我做平台,路口采集数据已完成解析,信号调控方案和流量预测数据将由另一位同学提供。
因为不知道谁是用户,所以只能凭自己拍脑袋想想我需要展示什么。

需求分析

1.登陆页面应该是要有的,交通数据只能向管理员开放
2.主页面可类似于blog,并按数据项目定义菜单栏,首页的展示内容目前是两个想法:
一是导入百度地图,展示本平台所监控的区域交通路口并进行标记,最好能点击标记进入该路口各项数据共同展示页面(我想太多了?);
二是分块展示默认主路口的各项数据;
3.在各个数据项下,可按路口号、时间跨度进行定位,并生成相应数据图表(折线图,柱状图,饼状图……)
4.页面最好能借助模板美观一下

需要用到的工具

因为实验室学长的建议是用python建站,我花了两天时间(实际利用两个小时?)来查阅python的相关web应用框架,在比较流行的django和flask中,我先入为主地选择了django,数据库的话,也是自以为打过交道就很熟悉地选择了MySQL,当然前两天也是深陷其中磨难。此外,django中图表制作还需要借助外部插件,在我查阅的highcharts和echarts中我认为echarts胜利,但是我还没摸索过它,长得美丽的东西一般并不好收服吧QAQ… echarts好像有提供地理坐标地图这一类地demo,所以也许不用去获得百度地图的api源码就能导入地图?最后还有页面模板,我希望它的设计搭建可以像我当初搭建这个个人blog时采用的hexo一样简单,所以去找了找也许存在的模板,最后找到了美丽常用的web前端开发框架Bootstrap。
总结一下暂时理出来的需要的工具:
1.MySQL
2.Django
3.ECharts
4.Bootstrap

总结完这些我现在有点慌,我觉得我完不成? TT