写在保研之后

不知不觉已经荒废了这么多天了,回家躺尸10日已胖三斤,保研结果虽平庸无奇却也只在短暂的难过之后仍得到了如释重负的轻松。国庆假期已过一切还是得回归正轨,谨以此文纪念一下这段战战兢兢神经紧张四处奔波南征北战的日子。
最后收留我的是北交计算机,也是第一个收到面试通知并确定录取的地方。此前我未曾想过去到远方的学校,仅在江浙沪学校里观察考虑。说句实话9月到来之前我未曾想过浙大软院之外的院校,未曾想过去到江浙沪以外的地方,一切都来得快速而迅猛。
记录一下仅参加的两次面试吧。
本人本科自动化专业,报考软件或计算机均存在一定程度的跨专业。曾经所学课程中虽包含Java,C,C++课程但都所学甚浅,应用较少,日常大多项目或实验仿真通常采用matlab,故计算机方面的专业技能较弱,暑期自学数据结构,备考PAT,后期学习了操作系统计算机网络的一些知识,总之基本是以考研科目准备的。而没有花精力在本科所学课程上。这也造成了后期面试的一些无备情况下的不知所措。
浙软的这次面试我的表现惨到让我不忍回想,不同往年的情况,报名人数激增的前提下,今年我本科所在学院报名十几人初审仅通过3人,其余同学虽未进浙软面试但基本都进了华师软院的初审,并且获得了最后录取的资格。华师软院与浙软面试安排在9月25日同一天,我贸然选择了报名基数大得多的浙软前去面试,当然最后做了分母。
轮到我的时候已是下午批的面试,面试分十组进行,由每组第一个人抽签决定面试室,我所在的这个组老师面试每个同学的时间奇长无比,当时心中就极为忐忑。进去之后,先是英文自我介绍,然后(我运气真的很不好),最边上一个女老师让我用英文谈谈对中美贸易战的看法,(据说别人都是介绍一下自己学校,喜欢的课程,介绍一下家乡等等均会有所准备的问题),当时我就懵逼了,瞎讲了一点作为当代大学生在这个形势下自身可做的努力,然后中间的老师就怼我跑题,答非所问,等等如此。之后对着成绩单上的高分课程问我java,c++的一些较为基础的问题,关于java数组的类别,c++窗口类菜单类的继承派生等,java我毫无准备自然早已不记得,类的那个问题我并不知道他要我回答什么,继承的过程?不是直接继承就好了吗,恕我无知。数据结构方面一上来就问了B+树,我真的挺心塞的,了解不多,瞎说了一点,暑假花了太多时间备考pat,而pat的题里没有涉及到这些orz。后来问了个简单的,栈和其他线性表的区别。之后就问了一个关于项目的问题,我在简历上写了一个还没出期刊号的论文也被怼了。中间那个老师全程就是各种冷哼冷笑,真的很难过了。我的前一个是我大一时计算机专业的室友,我出去的时候有看到她坐在外边哭得眼睛红红的,然后我也没忍住,两个人静坐着哭了会儿就回了。不过最后她等到了补录,我没有。
北交是20号面的,各实验室自行组织面试,老师十分和蔼